sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

O aproveitamento de resíduos da bananicultura e o desenvolvimento sustentável

O Brasil é o terceiro país produtor de bananas, depois do Equador e da Índia, sendo que a banana é hoje considerada a fruta mais consumida mundialmente. Conhece-se no Brasil mais de 30 variedades de banana. A bananeira é uma planta generosa; dela tudo é aproveitado: raiz, pseudocaule, folhas, frutos e o mangará. Da culinária à medicina natural, passando pelas artes e construção civil, as aplicações de suas fibras e folhas estendem-se hoje a cerca de nove setores da economia mundial.

A cultura da banana envolve uma questão importante para o meio ambiente: o destino de seus descartes. Após o corte dos cachos da fruta, são geradas toneladas de pseudo-caules (equivalentes ao tronco das árvores frutíferas), na maioria das vezes desperdiçados. O resíduo da bananicultura representa 40% da produção do fruto, sendo geradas cerca de 13 toneladas de matéria orgânica seca por hectare plantado, quando são considerados o pseudocaule, as folhas e o engaço da bananeira.

Estima-se que um pseudocaule é constituído por aproximadamente 92% de água e 3% de fibra e que um pseudocaule com peso de 40kg de matéria verde fornecerá em média 1,2kg de matéria seca (fibra). Portanto, em 1 hectare de bananeira, com 2000 plantas (espaçamento 2m x 2m), são gerados cerca de 80 toneladas/ha de matéria verde e 2.400Kg por hectare de fibra.
Fonte: http://www.celuloseonline.com.br/imagembank/Docs/DocBank/dc/dc400.pdf

Por estas razões, todo empreendimento voltado para o aproveitamento dos resíduos agrícolas da bananicultura tem o duplo valor de proteção do meio ambiente e de desenvolvimento sustentável. A sustentabilidade de um projeto é caracterizada por três fatores: ser ambientalmente saudável, sensível às necessidades sociais, e capaz de fazer dinheiro. O resíduo produzido em uma plantação de bananas é quase tão caro quanto o produto final, e o aproveitamento das fibras e palhas do pseudocaule e das folhas pode otimizar o seu custo, transformando estes resíduos em produtos que possam ser comercializados.

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